Вместе с тем количество норм и институтов, непосредственно относящихся к этой области, стало достаточно значительным, что дает основание говорить о международном инвестиционном праве как о самостоятельной подотрасли международного экономического права, особенно если учесть значение иностранных инвестиций в развитии экономики государств. Международное инвестиционное право — отрасль международного экономического права, принципы и нормы которой регулируют отношения государств по поводу капиталовложений. Основной принцип международного инвестиционного права сформулирован в Хартии экономических прав и обязанностей государств следующим образом: Глобализация обусловила значительный рост иностранных инвестиций. Соответственно активизировалось национальное и международное правотворчество в этой области. В стремлении привлечь иностранные инвестиции примерно 45 развивающихся и бывших социалистических стран за последние несколько лет приняли новые законы или даже кодексы, посвященные иностранным инвестициям. По этому вопросу заключено свыше двусторонних договоров. Тем самым общее число таких договоров достигает , в которых участвуют свыше государств.

Инсур Фархутдинов: Международное инвестиционное право и процесс. Учебник

Этот круг субъектов значительно уже, чем круг субъектов инвестиционной деятельности, которая регулируется нормами международного частного права и относится к его предмету. Множественность источников стала причиной того, что иногда одни и те же по сути положения оказываются облеченными в различные словесные формулировки. Наиболее совпадающими в разных работах являются следующие принципы: К многосторонним универсальным актам относятся Вашингтонская и Сеульская конвенции.

3. Источники международного инвестиционного права: Возрастание взаимосвязи и взаимовлияния международного и внутригосударственного права.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим.

В настоящей книге впервые подробно освещены основные проблемы теории и практики новой отрасли права - международного инвестиционного права. Рассматриваются его генезис, структура и современные тенденции, правовой режим иностранных инвестиций, вопросы соотношения норм международного и национального права в этой области, гарантии, обеспечивающие разрешение споров между принимающим государством и иностранным инвестором. Дается подробное изложение документов, регулирующих инвестиционную деятельность.

Международное инвестиционное право является не только отраслью права и научной дисциплиной, но также и учебной дисциплиной, призванной.

Задачей учебной дисциплины является раскрытие правовой природы таких спорных понятий, как"иностранные инвестиции","иностранный инвестор","инвестиционная политика и инвестиционные отношения", получивших новое юридическое содержание в условиях глобализации мировой экономики, а также изучение международного опыта в правовом регулировании иностранных инвестиций.

Учебная дисциплина международного инвестиционного права, анализируя комплекс международно-правовых актов, регулирующих иностранные инвестиции, выявляет и изучает особенности государственных гарантий иностранных инвестиций, формы и методы регулирования международных инвестиционных споров. Она включает следующие темы: Как видим, программа спецкурса в целом охватывает широкий круг проблем международно-правового регулирования иностранных инвестиций.

В первой и второй темах предусмотрено определение роли и места иностранных инвестиций в международном праве в соответствии с доктриной о международном инвестиционном праве. Особое место отводится изучению международных двусторонних договоров о поощрении и защите капиталовложений, а также концессионных договоров и соглашений о разделе продукции.

Предусмотрен также анализ российского инвестиционного законодательства.

Инвестор как субъект инвестиционного права

Итак, международное инвестиционное право — это сложившаяся и развивающаяся отрасль международного экономического права подотрасль МП. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Международная финансовая система как объект международно-правового регулирования. Правовое регулирование международных платежно-расчетных, валютных и кредитных операций.

Международные организации в финансовой сфере. Принципы международного финансового права.

Международное право приобретает новый смысл, особенно в.

Международное инвестиционное право В международной инвестиционной системе происходит трансграничное движение не товаров, а факторов ресурсных вложений , с помощью которых производятся товары, т. Существуют различные классификации инвестиций государственные и частные; в материальной, нематериальной и денежной форме.

В составе финансовых инвестиций выделяют так называемые портфельные инвестиции — вложения денег в набор портфель разнообразных ценных бумаг в целях повышения доходности и снижения экономического риска, в расчете на дивиденды, на получение прибыли. Их правовое регулирование связано с функционированием рынка ценных бумаг. инвестиции, дающие инвестору контроль над объектом, право участвовать в управлении им, называются прямыми или предпринимательскими инвестициями Режимы правового регулирования прямых и портфельных инвестиций различаются.

Проблема зачастую заключаются в том, какие именно инвестиции следует считать прямыми, а какие — портфельными. В системе МАИ Г, например, к прямым относятся инвестиции, производимые по договорам инвесторов с принимающей 1. В международной инвестиционной системе можно выделить три уровня взаимоотношений: Эта экономика, с одной стороны, функционирует по праву страны размещения инвестиций, а с другой стороны, находится под контролем инвесторов — нерезидентов, вложивших свои средства в стране размещения инвестиций эти лица — иностранцы.

Это и порождает про-блему правового статуса иностранных инвестиций и иностранных инвесторов. Международно-правовые нормы, регулирующие отношения в сфере международных инвестиционных отношений, составляют МИП. Международное инвестиционное право — институт, или подотрасль, МЭП.

Становление международного режима иностранных инвестиций

О сайте Международное инвестиционное право Материалы монографии могут быть использованы в российских высших учебных заведениях при чтении дисциплины Международное право , а также спецкурсов Международное экономическое право и Международное инвестиционное право. Может быть использована в качестве учебного пособия для преподавания международного права , международного экономического права, международного инвестиционного права.

Материалы книги и приложение с документами могут быть полезными для практических работников. Особенности международного инвестиционного права следующие. Что касается иностранной государственной собственности , она защищается в международном праве институтами государственного , дипломатического иммунитета , хотя методологически можно было бы правовой режим иностранной государственной собственности с полным основанием рассматривать и в рамках международного имущественного права.

Поскольку иммунитеты носят не только имущественный характер, эта тема по традиции излагается и в настоящем курсе в главе о субъектах международного экономического права.

"Международное инвестиционное право: теория и практика применения" ( Фархутдинов И.З.) ("Волтерс Клувер", ).

Международное инвестиционное право как научная дисциплина Бурное развитие правовой науки во второй половине ХХ века привело к возникновению новых отраслей в общей системе права. В ходе развития общественных отношений из последних выделились подотрасли, институты как нормативные блоки для регулирования отношений в специфических областях межгосударственного сотрудничества.

Система инвестиционного права имеет объективный характер и не должна отождествляться с системой науки инвестиционного права. Система науки инвестиционного права как отрасли права может, разумеется, соприкасаться с системой инвестиционного права по мере ее познания, но в принципе не может и не должна совпадать с ней и в ней растворяться.

Это объясняется, в частности, тем, что любая наука в силу свойственной ей функции раскрытия сущности предмета исследования всегда имеет свою собственную логику и соответственно свою собственную логическую структуру. Аргументом может служить и то, что система права любой страны не является тождественной системе ее законодательства. Система инвестиционного права как научной дисциплины не должна также отождествляться с системой учебных курсов по этой дисциплине, поскольку в них автор строит систему и структуру изложения материала, обращая внимание в первую очередь на определение ключевых понятий, другие учебно — методические цели, особенности учебной программы.

Как известно, теоретико — познавательная функция науки включает в себя: В результате такой аналитической проработки правового материала раскрывается юридическая сущность общественных отношений в сфере иностранных инвестиций. Обращение к инвестиционным отношениям именно с точки зрения особой науки объясняется тем, что инвестиционное право представляет собой чрезвычайно сложную отрасль права.

Это обусловлено комплексным, разноуровневым характером правового регулирования инвестиций. Во — первых, правовой основой инвестиционной деятельности является большой массив норм национальных законов и подзаконных актов как публично — правового, так и частноправового характера, а также принципов и норм как публичного, так и частного права. Во — вторых, правовое обеспечение зарубежных капиталовложений осуществляется на международно — правовом и национально — правовом уровнях.

Кроме того, инвестиционная деятельность на территории чужого государства осуществляется путем создания различных организационно — правовых форм предприятий:

Международное инвестиционное право и процесс. Учебник

Сущность международного инвестиционного права и его источников 1. Сущность международного инвестиционного права и его источников В системе международных экономических отношений следует выделить особую группу отношений, связанных с предоставлением и использованием инвестиций. Международная инвестиционная деятельность дает возможность инвестору иметь прибыль не только тогда, когда он передал свои инвестиции субъекту другого государства, но и тогда, когда указанный субъект осуществляет финансово-хозяйственную деятельность на местном рынке и тоже получает определенный доход, часть которого снова поступает инвестору.

Если попытаться обобщить эти объекты инвестиций, то их можно сгруппировать следующим образом: В зависимости от направления инвестиций их можно разделить на реальные, которые используются с целью повышения экономического, производственного, материально-технического потенциала, и финансовые, характерные для финансовой сферы, когда инвестиции вкладываются в облигации, векселя, акции и другие ценные бумаги. инвестиции могут быть как прямыми, так и косвенными.

Бурное развитие правовой науки во второй половине ХХ века привело к возникновению новых отраслей в общей системе права. В ходе развития.

Понятие международного инвестиционного права мип На трансграничное движение инвестиций капиталов влияют: Очевидно, что все эти аспекты должны регулироваться международным инвестиционным правом. Объем международно-правовых норм, задействованных в процесс регулирования международной инвестиционной системы, стремительно растет. Международное инвестиционное право структурно входит в состав международного экономического права и тесно связано с ним, с другими институтами и подотраслями МЭП.

Российская международно-правовая наука в последнее десятилетие ХХ века и в начале ХХ века стала более активно разрабатывать правовые проблемы движения инвестиций. В зарубежной правовой литературе вопросам правового регулирования международного рынка капиталов уделяется традиционно большое внимание.

Международное инвестиционное право и процесс. Учебник. Фархутдинов И. З.

Договор к Энергетической хартии и способы разрешения международных инвестиционных споров для энергетических компаний. Эволюция разрешения инвестиционных споров: Определение понятия инвестиционного спора и гибкость конвенционного подхода к его формированию.

Международное инвестиционное право, как отрасль права. Усложнение структуры нормативной системы международного права в условиях.

Международные соглашения опосредуют различную деятельность, связанную с трансграничным движением капитала, в том числе и с инвестициями. Особенно опасны для иностранных инвесторов национализация и аналогичные ей по своим последствиям меры принудительного характера, то есть не только изъятие, но и любое ограничение в отношении имущества или права.

Одним из них является риск экспроприации или аналогичных мер. Проблема предоставления международно-правовых гарантий прямым иностранным инвестициям назрела, и необходимо найти для нее соответствующее международно-правовое решение. Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций. Международные экономические отношения, которые составляют предмет регулирования международного экономического права, выходят за пределы отдельного государства и представляют сложную систему по видам и субъектам.

Существуют обособленные группы отношений в зависимости от объекта регулирования торговля, валюта, научно-техническое сотрудничество и т. Исходя из данного обстоятельства, выделяют ряд подотраслей международного экономического права: Среди подотраслей выделяется и международное инвестиционное право. Богатырев под предметом регулирования международного инвестиционного права понимает обособленную группу экономических отношений по воспроизводству материальных и духовных благ, участниками которых являются государства, физические и юридические лица.

Международное инвестиционное право- теория и практика - Фархутдинов И.З.

Понятие, источники международного права. Правотворчество в международном праве. Кодификация и прогрессивное развитие международного публичного права. Внешняя политика и право Российской Федерации.

С точки зрения международного права А.Г. Богатырев рассматривает инвестиционное право как правовой институт, входящий в состав отрасли права.

По существу инвестиционное право есть воплощение, реализация права собственности в широком смысле этого понятия. Особенности международного инвестиционного права следующие. Во-первых, в этом праве речь идет только о режиме и защите иностранной собственности, причем международно-правовыми средствами. В стороне остается режим иностранной собственности в национальном праве отдельных государств, но этот режим основополагающ и, естественно, не безразличен в международных отношениях.

Во-вторых, в рамках международного инвестиционного права трактуются режим и защита иностранной частной собственности. Что касается иностранной государственной собственности, она защищается в международном праве институтами государственного, дипломатического иммунитета, хотя методологически можно было бы правовой режим иностранной государственной собственности с полным основанием рассматривать и в рамках международного имущественного права.

Поскольку иммунитеты носят не только имущественный характер, эта тема по традиции излагается и в настоящем курсе в главе о субъектах международного экономического права. В-третьих, в международном инвестиционном праве речь идет не вообще об иностранной собственности, но конкретно об иностранных инвестициях.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии. Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др.

Становление и развитие международного инвестиционного права в условиях глобализации: основные параметры. Поделитесь.

Сенека Луций Анней Сведения об авторе: Лукашук - доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки России. Эта экономико-правовая категория не дает покоя и тем, кто профессионально, с позиций экономики или права, социологии или философии ломает голову над тем, как кратко и емко дать определение основным понятиям в рассматриваемой сфере -"иностранные инвестиции","иностранный инвестор","инвестиционные отношения" и т. Конечно, дело не только в научном определении основных дефиниций в области иностранных инвестиций.

Все обстоит гораздо сложнее. Иностранная инвестиционная деятельность осуществляется на территории чужого государства. Поэтому правовой режим иностранных инвестиций устанавливается принимающим государством в соответствии с национальным законодательством, которое в то же время не должно противоречить нормам международного инвестиционного права.

Проблемы соотношения норм международного и национального права по защите иностранных инвестиций как раз являются одними из ключевых. Хотя иностранные инвестиции находятся под защитой международного права, государства-реципиенты, как свидетельствует практика, не всегда их неукоснительно соблюдают. Иностранный инвестор, разумеется, хочет иметь государственные гарантии стабильности правового режима в сфере неприкосновенности частной собственности, налогообложения, деятельности акционерных и смешанных обществ, так как в большинстве случаев организационно-правовой формой создаваемого инвестором предприятия является акционерное или смешанное общество.

Недоработки и двусмысленности в правовом регулировании этих обществ могут сдерживать приток иностранных инвестиций, несмотря даже на действие разумно разработанного инвестиционного законодательства. Весь этот комплекс законов и других нормативных актов, прямо или косвенно регулирующих иностранные инвестиции, не должен противоречить как нормам международного права в целом, так и нормам международного инвестиционного права в частности.

И потому было беспочвенным рассматривать иностранные инвестиции как некую волшебную палочку, исполняющую желание развивающихся государств или государств с так называемой переходной экономикой выйти из вековой нищеты с помощью многомиллионных инвестиционных долларов развитых государств и транснациональных компаний. Новый международный экономический порядок, инициированный в начале х годов в.

Международное экономическое право (автаркия)